Recette TOPHE "CAUCHE-MARS"
- 5 février 2022
Biere de Mars... Souvenirs de la Biere de Mars de la brasserie Amos de Metz (fermée en 93...)
Chaque année tout le monde attendait le 1er mars ;-)
J'ai encore les saveurs en memoire. Je vais essayer la mienne!
J'apporterai les corrections pour l'année prochaine... Pour tenter de l'approcher...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.3 % | 8.71 € |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 15.6 % | 2.03 € |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.1 % | 0.42 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 40 minutes | 15.5 | 0.47 € |
Qualités aromatiques (agrumes, menthe). | |||||||
15 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 8.1 | 0.81 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.42 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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