Recette Blonde US au Blé - Nelson Sauvin
- 5 février 2022
Après une excellente V1 au blé malté, voici une V2 au flocons de blé et remplaçant le pilsen par du pale, adaptée à ma nouvelle pico.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volume=24.5&volumeRincage=21&CaSO4=53.77018622407829&malts=%5B%5B36,6%5D,%5B82,1%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 84.6 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 3.1 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
6.1 g | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Objectif réussi, le Nelson Sauvin s'exprime à plein. Alors, forcément, y faut aimer, mais c'était l'expérience recherchée.
Belle couleur dorée, trouble, mousse fine, blanche abondante et persistante.
C'est très agréable.
Maintenant qu'on la testé seul, une combinaison avec un autre houblon porté sur l'agrume devrait donner un résultat excellent.