L'Oustaou bière
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Brasseurs amateurs depuis 2018, en constant apprentissage. Nous préférons les styles anglais, les bières de PUB rafraîchissantes à souhait.
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Recette L’Oustaou : Old Pussy 1800’s IPA
- 5 février 2022
Recette inspirée du livre de MITCH STEELE sur les IPAs. J’ai volontairement réduit les IBUs car selon la recette de 1868, il aurait fallut houblonner à 2,75g/l, ce qui aurait donné quelque chose comme 190IBUs
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 89.4 % | - |
650 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 130 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 90 minutes | 47.7 | - |
75 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 24.6 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 5.1 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
High Kraussen | |||||||
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Debut Cold Crash |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
200.0 | 50.0 | 50.0 | 169.0 | 38.5 | 287.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash OUT à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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