Recette BIPA

  • 6 février 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
57 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.75 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 5 EBC 93.1 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
27 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
19 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
19 g Motueka Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
45 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
54 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum, 27 g de Motueka
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum, 19 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Little bock

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