Recette #2. MA CITRA IPA A MEUAH - Citra IPA v2

  • 6 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 93.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
20 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 13.6 -
50 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 19.8 -
70 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 8.6 -
100 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Source : Adapté de LittleBock

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