Recette Clone Arsegan Weizen
- 11 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 61.4 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | - | 5 EBC | 29.8 % | - |
500 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
16 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Glucanase à 44°C pendant 10 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 60°C pendant 25 minutes
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Palier Saccharification à 74°C pendant 25 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Il faut conditionner les grains 30 minutes avant la mouture, avec 5% du poids du malt en eau. Chauffer 18 litres d'eau à 50°C pour l'empâtage. Rincer les drèches jusqu'à 24.5 L
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première Weizen que je brasse. Je suis séduit par le goût de pain grillé et de biscuit. Bière désaltérante. J'ai fais un DH avec 60g de houblons sauvages. Ils ne sont ni forts ni amers, comparables à un Strisselspalt, mais il apportent une touche de fraîcheur en fin de bouche, un peu de foin discret.