Maxence - La Bière Qui Flotte

Maxence - La Bière Qui Flotte

@maxence.-.la.bière.qui.flotte

Membre Premium

10

Recettes

13

Abonnés

Recette Saison de recolte

  • 7 février 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
7.1 %
Coût total
9.9 €

Attention, les cônes de houblon ont un taux d’absorption plus grand que les pellet. La quantité en fermenteur sera donc plus faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
Houblon frais
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 16.5 -
Houblon frais
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
Houblon frais

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP590 French Saison Ale White Labs Liquide 9.9 €
+ stater 1,5 L

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Densité finale plus faible. Très proche de 1.

Volume d'ébullition : 30.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.