Recette English Red Beard IPA
- 7 février 2022
Test du houblon Barbe rouge sur cette IPA Anglaise bien marquée par l'amertume. Ajout de malt Munich pour une couleur plus orangée.
Triple houblonnage pour cette version afin de tester toute la palette aromatique du barbe rouge, jamais utilisé
Corriger l'eau. Travailler sur un ratio Sulfate/chlorure 2/1 pour bien accentuer l'amertume.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.3 % | - |
2 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.2 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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80 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.6 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.4 | - |
250 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.21 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
CORRECTION DE L'EAU CF Photo N°1 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Seau N°1 | ||||
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Seau N°2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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