Recette Le Chat Barbu - Bière brune de Noël
- 12 septembre 2019
Bière brune de Noël, brassée avec le houblon Barbe Rouge, de la cannelle et carbonaté au miel de sapin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 94.3 % | - |
60 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 20 minutes | 18.2 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 5 minutes | 11.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
2.1 ml | Miel de sapin | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 2 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 26.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Avec une seringue, ajouter 2,1 mL de miel par bouteille de 33 cL à la mise en bouteille.Pour recalculer la quantité de miel rdv ici => https://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
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Bonjour, pour le miel à l'embouteillage ? vous mettez que ça pour sucrer ? ou vous rajouter du sucre en plus ? ou cela suffit, et après coup c'était suffisament carbonaté ? merci à vous.