Recette Le Chat Barbu - Bière brune de Noël

  • 12 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.007
Couleur
57 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Bière brune de Noël, brassée avec le houblon Barbe Rouge, de la cannelle et carbonaté au miel de sapin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 94.3 % -
60 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 18.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2.1 ml Miel de sapin Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Avec une seringue, ajouter 2,1 mL de miel par bouteille de 33 cL à la mise en bouteille.
Pour recalculer la quantité de miel rdv ici => https://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

-1 commentaire

  • AdrienIen 16 oct. 2022

    Bonjour, pour le miel à l'embouteillage ? vous mettez que ça pour sucrer ? ou vous rajouter du sucre en plus ? ou cela suffit, et après coup c'était suffisament carbonaté ? merci à vous.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.