Recette essai

  • 12 septembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 88.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
6 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
fin d’ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 60.4°C
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    Palier 1er palier à 55°C pendant 5 minutes
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    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 2eme palier à 62°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3eme palier à 68°C pendant 12 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 4eme palier à 73°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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