Recette la kiglisse v1

  • 9 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
2.5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
35 g Chinook Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
35 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.6 -
35 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.7 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 32.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Chinook, 35 g de Citra, 35 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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