Recette Season 1

  • 12 septembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Grains - 3 EBC 75.5 % -
400 g Malt Vienna Grains - 5 EBC 7.5 % -
400 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 7.5 % -
300 g Malt Blé (Wheat) 16 EBC Grains - 14 EBC 5.7 % -
200 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Vixens68

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière, les caractère malté compense le taux d'alcool.
Les houblons sont tout de fois trop discrets pour mon goût.
Je pense réessayer en enlevant les malts torréfiés et en augmentant la quantité de houblon Saaz pour une bière plus désaltérante.

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