Recette Summer Vibes🌴

  • 9 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Inspiration avec la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37855/nom/blonde-dete de @jeremie_brasseur

Le but de cette blonde pour l'été est de terminer les fonds de sachet de houblon que nous avons au congèle.
Reste de houblon :
Fuggle : Epicé , Herbacé vert , Floral
Simcoe : Notes d'agrumes avec des nuances terreuses, des arômes de pamplemousse, de pin et d'herbes.
Lemondrop : Notes de citron et de fruit tropicaux

Profil de la bière : Blonde sèche sans rondeur avec des notes agrumes, épicées et florales (Ajuster le houblon pour avoir un équilibre)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.2 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Recette réalisée pour terminer le stock de houblon. Le but était d'avoir une bière assez sèche, désaltérante, qui se boit très facilement pendant les fortes chaleurs.
Objectif réussi, la base de la recette est vraiment top.
👀 A l’œil, bière claire.
👃🏻 Au nez, on reconnait bien le profil floral de la bière avec le Simcoe et le Fuggle ainsi que le côté très citronné du lemondrop.
👄 A la bouche, on retrouve les profils du nez. Un côté floral et citronné. La base de malt laisse vraiment la place aux houblons de dévoiler leurs profils aromatiques. On est vraiment à l'attendu par rapport à la confection de la recette avec les houblons.
A refaire l'année prochaine avec les prochains restes.

Discussions à propos de la recette

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