EPONA_BEERS
@epona_beers
Membre Premium
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
35
Recettes
2
Abonnés
Recette PILSNER ALLEMANDE ☆ EPONA BEERS ☆
- 10 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Pilsen Bio | Malt in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.6 % | 12.9 € |
1.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20.4 % | 1.52 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 13.3 | 0.73 € |
20 g | Perle | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | 0.88 € |
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | 0.39 € |
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.9 | 0.39 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | 4.25 € |
1 paquets | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | 3 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Perle
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut,
Pourquoi 2 levures differentes? tu as fait 2 batchs différent une fois l'ébullition finie?
Sinon quels sont les résultats stp?
Emmanuel