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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette PILSNER ALLEMANDE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 10 février 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.5 %
Coût total
24.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pilsen Bio Malt in Pott Grains Empâtage 3 EBC 79.6 % 12.9 €
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 20.4 % 1.52 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 13.3 0.73 €
20 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 12.6 0.88 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.1 0.39 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.9 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 4.25 €
1 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 29 août 2022

    Salut,
    Pourquoi 2 levures differentes? tu as fait 2 batchs différent une fois l'ébullition finie?

    Sinon quels sont les résultats stp?

    Emmanuel

  • EPONA_BEERS 29 août 2022

    Salut, j'avais vu qu'il fallait doubler la quantité de levure pour les pils/lager, et comme je n'avais pas 2 sachets de la meme souche de levure, j'ai mis un de chaque (les 2 seule que j'avais). Le resultat a été tres bon! fermentation 3 semaines dans mon garage cet hiver a un temperature autour de 12°c.
    les gens ont beaucoup aimé la finesse de cette pils. je vais en refaire cet hiver (comme je n'ai pas encore de chambre de fermentation bricolé avec un frigo).

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