brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
26
Abonnés
Recette #39 session kweik single HOP
- 12 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.7 % | - |
1 kg | Pilsen | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 27.9 % | - |
300 g | Malt froment blond | La Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.4 % | - |
290 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 10.8 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
70 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 9.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Ajouter les : 5 g de Chinook
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Bonjour, ça a donner quoi cette recette ? il me reste un stock de chinook local et je voulais tester cette levure ?
d'avance merci
Moi j'aime ! Depuis quelques brassins, je ne tourne qu'à la kveik, facile , rustique et réutilisable !
merci pour le retour