brassamerie des hirondelles

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Recette #39 session kweik single HOP

  • 12 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.7 % -
1 kg Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 27.9 % -
300 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.4 % -
290 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 80 minutes 10.8 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
70 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • la bascule 14 juin 2022

    Bonjour, ça a donner quoi cette recette ? il me reste un stock de chinook local et je voulais tester cette levure ?
    d'avance merci

    • brassamerie des hirondelles 14 juin 2022

      Moi j'aime ! Depuis quelques brassins, je ne tourne qu'à la kveik, facile , rustique et réutilisable !

    • la bascule 15 juin 2022

      merci pour le retour

  • Moot 21 nov. 2024

    Bonjour ! Je voulais savoir si vous faisiez bien fermenter à 19°C comme indiqué ou à 35-40 °C comme ça se fait souvent avec cette levure ?

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