Recette FETE DARLINE

  • 14 février 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
38 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg PALE ALE Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
500 g CRYSTAL Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 20 % -
500 g PILSEN Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g CASCADE Pellets 4.6 % Ébullition 70 minutes 14.7 -
5 g HUELL MELON Pellets 7.9 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
5 g BREWERS GOLD Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle T-58 FERMENTIS Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de HUELL MELON
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de BREWERS GOLD, 5 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.