Recette AIPA Gingembre-Mangue / Piment cabri
- 14 février 2022
Test d'une AIPA au gingembre mangue et au piment cabri (teinture).
Attention, il n'y a pas de mangue dans cette recette, le gingembre mangue est une variété de gingembre qui a des notes de... oui, de mangue. Il n'y a pas non plus de cabri, hein ! Le piment cabri est une variété de piment bien costaud et avec un parfum particulier.
REVOIR LES HOUBLONS
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=31.3&volumeRincage=22.2&CaSO4=433.7461688742315&malts=%5B%5B79,2%5D,%5B39,6%5D,%5B7,1%5D,%5B4,0.3%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:3.810000051155977%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:1.6223236937564969%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.5 % | - |
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 21.5 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.8 % | - | |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
31 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
63 g | Citra | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 12.8 | - |
31 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
21 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.4 | - |
21 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.2 | - |
125 g | Challenger | Cônes | 5.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EAU EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
9.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EAU RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
3.8 ml | Acide lactique - EAU EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.6 ml | Acide lactique - EAU RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
30 g | Piment cabri | Secondaire | 10 jours | - |
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum. | ||||
250 g | Gingembre mangue | Secondaire | 10 jours | - |
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 g de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 31 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 63 g de Citra, 31 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 21 g de Challenger, 21 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Je trouve le piment cabri très bien dosé, son parfum perceptible au nez, en bouche le piquant est bien présent sans être trop agressif (attention pour le lecteur, je suis Créole, gros mangeur de piment mais je pense que ça reste accessible à peu près à tous. A peu près...).
Les houblons sont aussi présents même si le piment concurrence un poil.
Mon seul regret est au niveau du gingembre mangue que je trouve trop discret. Néanmoins, il se marie bien avec les houblons et le piment. A augmenter un peu pour la prochaine fois ?
Remarque complémentaire : au fil des semaines la force des piments s'amenuise est le houblon reprends l'ascendant. C'est intéressant. Du coup, pour ceux qui seraient intimidés par un piment trop fort, oubliez vos bouteilles quelques semaines / quelques mois, vous finirez par les déguster à votre goût.