Recette AIPA Gingembre-Mangue / Piment cabri

  • 14 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.5 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.5 % -
1 kg Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 10.8 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
31 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
63 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 5 minutes 12.8 -
31 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
21 g Challenger Cônes 5.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
21 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
125 g Challenger Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EAU EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
9.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EAU RINCAGE Empâtage 60 minutes -
3.8 ml Acide lactique - EAU EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.6 ml Acide lactique - EAU RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
30 g Piment cabri Secondaire 10 jours -
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum.
250 g Gingembre mangue Secondaire 10 jours -
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Citra, 31 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Challenger, 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très satisfait de cette expérience.
Je trouve le piment cabri très bien dosé, son parfum perceptible au nez, en bouche le piquant est bien présent sans être trop agressif (attention pour le lecteur, je suis Créole, gros mangeur de piment mais je pense que ça reste accessible à peu près à tous. A peu près...).
Les houblons sont aussi présents même si le piment concurrence un poil.
Mon seul regret est au niveau du gingembre mangue que je trouve trop discret. Néanmoins, il se marie bien avec les houblons et le piment. A augmenter un peu pour la prochaine fois ?

Remarque complémentaire : au fil des semaines la force des piments s'amenuise est le houblon reprends l'ascendant. C'est intéressant. Du coup, pour ceux qui seraient intimidés par un piment trop fort, oubliez vos bouteilles quelques semaines / quelques mois, vous finirez par les déguster à votre goût.

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