Recette Rye au poivre de timut
- 14 février 2022
Idée d'une bière style India Pale Ale, une base maltée simple avec du seigle pour le goût et apporter un peu de corps, un peu de Cara.
Des houblons en post ébu pour laisser leur palette aromatique s'exprimer.
l'amertume est moyenne : la baisser pour aller vers du très facile à boire et en quantité plus importante ?
Température d'empatage à augmenter pour plus de corps ? 66 - 67 °C?
Levure US05
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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45 kg | Pale Ale Ferme | Ferme | Grains | Empâtage | 7 EBC | 66.7 % | 58.5 € |
12.5 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 18.5 % | - |
5 kg | Malt Froment Blanc BIO | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.4 % | 13.5 € |
5 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.4 % | 9.15 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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450 g | Magnum Riquier | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 50.9 | 18 € |
300 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.8 | 15 € |
350 g | Mosaic | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.3 | 24.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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120 g | Poivre de Timut | Ébullition | 10 minutes | 30 € |
Aussi appelée « baie de Timur », elle est souvent surnommée « poivre pamplemousse » en raison de son parfum acidulé. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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123.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 212.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 202.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 337.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 450 g de Magnum Riquier
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 120 g de Poivre de Timut
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 300 g de Mandarina Bavaria, 350 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
as tu un retour a nous donner sur cette biere qui me tente ,merci