Recette Gunter Weissbier
- 15 février 2022
Weissbier : au moins 50% de blé
Ajout de 150g de balle de riz
Houblons : Saaz ou Hallertau ou tettnang
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60.6 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.3 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.8 | - |
60 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 60 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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