Recette Triple v3 (pour calmer tes voisins)
- 15 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 68.5 % | - |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13.7 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 13.7 % | - |
300 g | Sucre de canne | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 10 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 9 | - |
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de canne, 30 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une excellente triple à recommencer. Les arômes sont complexes et plaisants, la petite touche de Citra apporte de la fraîcheur et l'alcool (7.3°) est peu perceptible en bouche.
Les notes caramélisées sont discrètes mais présentes et donnent une touche sucrée sans être prédominante. Les saveurs fruitées du Styrian Golding sont dominantes rehaussées par la fraîcheur du Citra. La tenue de mousse est excellente. La levure S05 semble avoir fait un bon job associée à la T58. C'est un succès, et une bière dont il faut se "méfier", la teneur en alcool ne se révélant qu'après avoir vidé son verre !!
Les notes caramélisées sont discrètes mais présentes et donnent une touche sucrée sans être prédominante. Les saveurs fruitées du Styrian Golding sont dominantes rehaussées par la fraîcheur du Citra. La tenue de mousse est excellente. La levure S05 semble avoir fait un bon job associée à la T58. C'est un succès, et une bière dont il faut se "méfier", la teneur en alcool ne se révélant qu'après avoir vidé son verre !!