Recette Triple v3 (pour calmer tes voisins)

  • 15 février 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.7 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
33 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 68.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 13.7 % -
300 g Sucre de canne Sucre Ébullition - 15 minutes 10 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
30 g Citra Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 9 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de canne, 30 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une excellente triple à recommencer. Les arômes sont complexes et plaisants, la petite touche de Citra apporte de la fraîcheur et l'alcool (7.3°) est peu perceptible en bouche.
Les notes caramélisées sont discrètes mais présentes et donnent une touche sucrée sans être prédominante. Les saveurs fruitées du Styrian Golding sont dominantes rehaussées par la fraîcheur du Citra. La tenue de mousse est excellente. La levure S05 semble avoir fait un bon job associée à la T58. C'est un succès, et une bière dont il faut se "méfier", la teneur en alcool ne se révélant qu'après avoir vidé son verre !!

Discussions à propos de la recette

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