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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Pastry Forêt Noire

  • 15 février 2022
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
111 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.1 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10.6 % -
350 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 7.4 % -
Malt de blé torréfié
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.4 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.4 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 30.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
390 g Sirop d'érable foncé Ébullition 0 minutes -
2 kg Purée de griottes Secondaire 15 jours -
Fait maison, sans sucre ajouté
480 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 390 g de Sirop d'érable foncé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "TheWildBadgers "

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Pour une 1ère pastry, c'est une reussite.

La griotte est ce que l'on sent en 1er. Associée au lactose, cela donne l'impression de boire un véritable dessert.

La bière est encore un peu jeune pour sentir le côté torréfié des malts mais elle se boit déjà très bien. Idéal pour accompagné un goûter ou un dessert.

Par contre, la mousse est absente et la pétillance est légère mais cela me convient.

Discussions à propos de la recette

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