Recette KÖLSCH - Concours La Pêcherie BrewClub
- 15 février 2022
Prévoir 20g de cascade en Hopstand
Rapport sulfate / chlorure : 1:1
5g Irish Moss à 10 min ébu
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.3 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 12.5 % | - |
500 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 1.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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80 ml | WLP029 German Ale/Kolsch | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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141.0 | 15.5 | 20.3 | 78.3 | 55.2 | 359.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.6 L d'eau à 71.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 73°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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