Recette American Ginger Ale Beer
- 16 février 2022
C'est parti, recette brassée le 26/02/2022.
Après un malencontreux accident, ayant fait retomber le panier de grain dans la cuve lors du rincage, j'ai perdu environ 3l que j'ai légèrement compensé en rajoutant un peu d'eau de rinçage. J'arrive tout de même environ à une densité initiale de 1.050-1.052 pour 24,5l en cuve de fermentation. J'ai goutté le mout après 24h, le gingembre est bien présent mais loin d'être excessif. Je rajouterai éventuellement du gingembre en fermentation secondaire selon l'évolution du goût, mais ne me parait pas nécessaire actuellement, je trouve l'équilibre céréales/gingembre très agréable en bouche.
Une précision me paraît importante, j'ai réalisé mon palier de Saccharification à 68°C pendant 45minutes et non 60min comme indiqué dans la recette, afin d'anticiper le temps de chauffe de la cuve vers le palier suivant à 72°C.
Je tacherai de tenir cette section à jour au fil du brassage pour les curieux ;)
17/03 Ajout de 50g de miel (j'aurai voulu en mettre 5x plus, peut-être que j'en rajouterai au re-sucrage avec mise en bouteille), 12g de piment de Cayenne et 12g de gingembre moulu. Je laisse tomber le poivre pour l'instant de peur de ruiner le goût, je tenterai sur une autre recette après m'être renseigné d'avantage sur les types de poivres, les quantités, les goûts etc... mesure de la densité à 1.012, je suis très content du résultat pour l'instant mais la bière manque un peu de "sucre" par rapport au résultat attendu, cependant j'ai tout de même hâte de voir le résultat avec des bulles, je penses que ça sera une bonne blonde classique avec des touches d'épices et de gingembre mais à dominante traditionnelle.
23/03 Mise en bouteille, je tente le re-sucrage au miel à la place du sucre, j'ai donc rajouté 250g de "miel de montagne" dilué en bain marie. Petite dégustation, j'aime beaucoup, c'est bien épicé, ça pique un peu en bouche surtout les premières gorgées. Je vois à présent comment je pourrais éventuellement ajouter du poivre dans une prochaine expérience mais c'est pas vital, je suis très satisfait du résultat actuel. On se rapproche doucement d'une ambrée surtout au niveau de la couleur, mais je trouve qu'elle garde le côté blonde que j’attendais.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 64.3 % | - |
1.5 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 21.4 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
20 g | Hallertau Perle | Cônes | 7.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Piment de Cayenne | Secondaire | 19 jours | - |
12 g | Gingembre moulu | Secondaire | 19 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 77.0°C
Une précision me paraît importante, j'ai réalisé mon palier de Saccharification à 68°C pendant 45minutes et non 60min comme indiqué dans la recette, afin d'anticiper le temps de chauffe de la cuve vers le palier suivant à 72°C.
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 500 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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