Recette La Manuelle

  • 17 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.7 %
Coût total
-

sucrage au sucre blanc 7gr/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.9 % -
400 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Cônes 15.6 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
21 g Citra Cônes 15.6 % Ébullition 20 minutes 20.2 -
32 g Citra Cônes 15.6 % Ébullition 10 minutes 17.9 -
42 g Citra Cônes 15.6 % Hors flamme 20 minutes 19 -
100 g Citra Cônes 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
8 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/45/nom/citra-ipa

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