Vyzaj

Vyzaj

@vyzaj

Brasseur amateur de la Saône et Loire

3

Recettes

1

Abonnés

Recette Bonomouth blonde

  • 17 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Voici une bière qui reprend les ingrédients de la bière blonde de la brasserie Ninkasi en une recette recalculée complètement pour être plutôt simple à réaliser. Le but de cette recette n'est pas de créer un clone de la Ninkasi mais juste de partir des mêmes matières premières pour sortir une bière agréable à boire ayant sa propre identité.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.9 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter 7g de sucres par litres à la mise en bouteille
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.