Recette Bonomouth blonde
- 17 février 2022
Voici une bière qui reprend les ingrédients de la bière blonde de la brasserie Ninkasi en une recette recalculée complètement pour être plutôt simple à réaliser. Le but de cette recette n'est pas de créer un clone de la Ninkasi mais juste de partir des mêmes matières premières pour sortir une bière agréable à boire ayant sa propre identité.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 88.9 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 6.2 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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