Recette Session IPA Nelson Sauvin
- 19 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.4 % | - |
800 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19 % | - |
200 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 3 minutes | 9.9 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 26.7 | - |
150 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
En primaire |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | LalBrew Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 76.1°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 57 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 3 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Très bonne recette, mais il aurait fallu adapter le dosage du houblon en hors flamme et en houblonnage à cru. N'ayant pas atteint la DI attendu, la bière est plus sèche que prévue et le dosage de houblon est trop important par rapport à la DI. Bière très (trop) amère. On ne ressent ni le malt, ni la levure Verdant qui a l'air pourtant très intéressante.
Par contre, le nelson sauvin est un de nos houblons préférés.
Par contre, le nelson sauvin est un de nos houblons préférés.