Recette illusion de douceur V3
- 19 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.8 % | - | |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.8 % | - | |
500 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 3.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 4 | - |
Whirlpool | |||||||
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 3.9 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Idaho #7 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Idaho #7 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 74.4°C
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Palier Mash in à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 68°C pendant 60 minutes.
Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 14,5L d'eau.
Vous devriez avoir autour de 27L avant ébullition avec une densité de 1,067 (16,75°P).
Faites bouillir pendant 45min, puis ajoutez le sucre en pluie fine. Remuez bien pour qu'il se dissolve bien. Vous n'avez vraiment pas envie que le sucre tombe au fond de votre cuve et brule sur les résistances !
Attendez 15 minutes de plus à la reprise de l'ébullition. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,081 (20,25°P).
En fin d'ébullition, refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre hop stand. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Là, ça va sentir hyper bon le houblon chez vous !
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra, 10 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
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