Recette K A M O U C H K IPA

  • 17 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 76.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.2 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 44.2 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 6 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
30 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 0.8 -
90 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
40 g Galena Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
90 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 99.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 80 g de Tomahawk
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 30 g de Simcoe
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 30 g de Simcoe, 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 14 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 30 g de Galena, 40 g de Sorachi Ace, 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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