Recette ULM Sorrel

  • 20 février 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.019
Densité finale
1.005
Couleur
4 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
3.10
Alcool
1.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 21.5 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.9 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
84 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 22.8 -
126 g Malling Bio Cônes 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 20.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Sorrel (Ibiscus/Bissap) Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 49.9°C
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    Palier Protéinification à 46°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Non fermentiscible à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 75.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.015

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 140 g de Styrian Goldings, 400 g de Sorrel (Ibiscus/Bissap)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 84 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 126 g de Malling Bio
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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