Recette ULM Sorrel
- 20 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.8 % | - |
1.4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 21.5 % | - |
1.1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.9 % | - | |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
140 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
84 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 20 minutes | 22.8 | - |
126 g | Malling Bio | Cônes | 9.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 20.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | Sorrel (Ibiscus/Bissap) | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 49.9°C
-
Palier Protéinification à 46°C pendant 20 minutes
-
Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 10.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Non fermentiscible à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 75.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.015
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 140 g de Styrian Goldings, 400 g de Sorrel (Ibiscus/Bissap)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 84 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 126 g de Malling Bio
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire