Recette Hoppy pale ale
- 18 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 76.2 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.5 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 9.5 % | - |
500 g | Malt caramunich I | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 40 minutes | 7.4 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 4.9 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 10 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.75 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 48.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Hello ! En ce qui concerne le houblonnage à cru, les "8 jours" indiquent qu'il faut mettre le houblon en cuve les 8 derniers jours, ou bien pendant 8 jours peu importe quand?
Merci
Bise
Salut,
Nous on met le houblon direct dans le fermenteur, on ne peut donc pas le retirer sans transvaser (ce qu'on ne fait pas) et on le met pour les 8 derniers jours. Il peut arriver qu'on laisse la bière en fermenteur si elle n'a pas atteint la DF après 14 jours, le houblon reste donc plus que 8 jours mais on n'a pas vu de différence (gout plus herbeux, résineux).
Bises