Recette #6 - Bière de Noël
- 18 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
798 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 47.4 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 29.7 % | - |
204 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 12.1 % | - |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.9 % | - | |
30 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Styrian Golding | Pellets | 4.9 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 18.6 | - |
10 g | Styrian Golding | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
2 unités | Clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
4 g | Cardamone | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Anis vert | Ébullition | 5 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.8 | 3.1 | 10.1 | 23.0 | 61.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4.2 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Clou de girofle, 4 g de Cardamone, 2 g de Graine de coriandre, 2 g de Anis vert, 4 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Moyenne
Bière qui évolue dans le temps : la cardamone était prédominante au début.
Désormais, c'est l'anis qui est noté au premier abord.
C'est une bière agréable, qui n'a malheureusement pas un aspect très positif (couleur "marron" trouble pas très avenante).
Ce trouble est possiblement lié au gush léger lié à une erreur de sucrage lors de la mise en bouteille
Désormais, c'est l'anis qui est noté au premier abord.
C'est une bière agréable, qui n'a malheureusement pas un aspect très positif (couleur "marron" trouble pas très avenante).
Ce trouble est possiblement lié au gush léger lié à une erreur de sucrage lors de la mise en bouteille