La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette #9 IMPERIAL STOUT TONKA BOURBON BA
- 24 février 2022
-Ajout des copeaux + Fèves préalablement mis en bocal avec 60ml de bourbon pendant 10j.
-Ajout après 30j pour 15suplémentaire
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 46.9 % | 9.5 € | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | 2 € | |
1 kg | Crystal pils | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.4 % | 2.35 € | |
800 g | Cara biscotte | Grains | Empâtage | 135 EBC | 7.5 % | - | |
800 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 15 EBC | 7.5 % | - | |
570 g | Sugar Blé | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.3 % | 2.85 € | |
500 g | Choco | Grains | Empâtage | 450 EBC | 4.7 % | - | |
500 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.7 % | 2 € |
300 g | Blé black | Grains | Empâtage | 600 EBC | 2.8 % | 1.42 € | |
200 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 1.9 % | - | |
10 min avant la fin de l'ébu |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.1 | 0.9 € |
20 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 8 minutes | 5 | 0.6 € |
10 g | Centenial | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 8 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
40 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
60 g | Bourbon | Secondaire | 0 minutes | - |
2 unités | Fève Tonka | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
/// 1er empatage: 5kg de Pale Ale + Carafa II + 3ml D'acide lactique
20L d'eau
Rincer avec 7,5L
/// 2ème empatage
Rinçage 8L d'eau
Quantité totale d'eau 35,5L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de MAGNUM
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 800 g de Sucre de canne Blanc, 200 g de Lactose
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sorachi, 10 g de Centenial
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Finalement possibilité de rajouter 1kg de pale ale dans le deuxième empatage.