Recette solstice d'hiver

  • 19 septembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 300.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.024
Couleur
69 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.9 %
Coût total
130.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
102 kg Malt Blond ou Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 86.8 % 102 €
10 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.5 % 11.2 €
2.2 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.9 % -
2.1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -
1.2 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
375 g Golding Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
175 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
150 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
240 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 17.28 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 303.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 142.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 330.4 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 375 g de Golding, 100 g de Bâton de cannelle, 175 g de Écorce d'orange douce, 150 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

7gr de sucre
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