Recette neipa épautre
- 25 février 2022
Inspirée de la recette de LaChistole sur ce site, l'épeautre est une conséquence du hasard : ils étaient en rupture de stock de flocons de blé là où je m'approvisionne.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.05 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.5 % | - |
Vieux fond de sac | |||||||
2.5 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 29.9 % | - |
1.2 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 14.4 % | - |
1 kg | Flocons d'épautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
100 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.7 | - |
50 g | Mosaic | Cônes | 14.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 12 | - |
50 g | Motueka | Cônes | 7.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 5.7 | - |
50 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11.6 | - |
25 g | Vic Secret | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Secondaire | |||||||
50 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30g en primaire (biotransformation) et 20g en secondaire | |||||||
30 g | motueka | Cônes | 7.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30g en primaire (biotransformation) | |||||||
45 g | idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25g en primaire (biotransformation) et 20g en secondaire | |||||||
70 g | Mosaic | Cônes | 14.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30g en primaire (biotransformation) et 40g en secondaire |
Houblonnage à cru : 9.17 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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119.0 | 5.1 | 15.0 | 37.0 | 37.0 | 324.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.5 L d'eau à 76.1°C
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Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
ajout d'acide lactique au besoin
+3g sulfate magnésium
8g sel
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 50 g de Motueka, 50 g de Idaho #7
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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