Recette Lager ipa

  • 25 février 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 63.4 % -
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 12.9 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 11.7 % -
543 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.4 % -
468 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 18.3 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.5 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 28 août 2022

    Bonjour
    A quelle température effectuez-vous la refermentation en bouteille ?

    • 28 août 2022

      Bonjour, pour la re fermentation en bouteille j’en fais pas car je fais une fermentation sous pression et quand j’embouteille elle est déjà prête. Mais sinon avant je faisait une refermentation à la tempéra du garage à 15c

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