Recette Lager ipa
- 25 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.4 % | - |
1.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12.9 % | - |
1 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 11.7 % | - |
543 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.4 % | - |
468 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.3 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.5 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.5 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
70 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de El Dorado
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour
A quelle température effectuez-vous la refermentation en bouteille ?
Bonjour, pour la re fermentation en bouteille j’en fais pas car je fais une fermentation sous pression et quand j’embouteille elle est déjà prête. Mais sinon avant je faisait une refermentation à la tempéra du garage à 15c