Fuji no awa

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Recette Mars Attack!

  • 26 février 2022
  • Style : Märzen
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.020
Couleur
16 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.9 %
Coût total
34.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 42.4 % 3.7 €
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25.4 % -
1 kg Extrait de malt liquide Ambré Extrait Empâtage 20 EBC 16.9 % -
300 g Caramunich Grains Empâtage 70 EBC 5.1 % 1.13 €
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % 1.2 €
300 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Comet Pellets 9.5 % Pré-ébullition 45 minutes 36.7 -
22 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 3.4 28.6 €
8 g Tettnang Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes 0.9 0.34 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
3 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Ajouter les : 34 g de Comet
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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