Recette Nicebeer english amber wood 2

  • 26 février 2022
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.023
Couleur
43 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 69.4 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 13.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.9 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 17 minutes 28.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.9 5.7 14.0 100.0 71.4 105.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

25litres
Sulfate de calcium 4.13g
Chlorure de calcium 2.98g
Acide 9.55ml

6.5 litres
Sulfate de calcium 1.07g
Chlorure de calcium 0.77g
Acide 0.83ml

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 103 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 17 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 300 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Une fois la fermentation terminée direction barrique de cognac numéro 2 pour un an.
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  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Banane pas assez mûre goût discret.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Vyzaj 2 mars 2022

    Bonjour, votre recette m'intéresse beaucoup, serait-il possible d'avoir un retour dessus ? Est-ce que le goût de banane est présent ?

    • NiceBeerHead 2 mars 2022

      Bonjour le brassage à été fait le weekend dernier. Du coup pas encore goûté ce que ça donne.

    • Vyzaj 2 mars 2022

      D'accord, c'est un peu tôt en effet ^^

    • NiceBeerHead 19 mars 2022

      Bonjour
      Bon bah c'est pas terrible pas du tout de goût. J'ai acheté plusieurs régime de banane que j'ai réduit en smoothie pour y ajouter en secondaire.

    • Vyzaj 20 mars 2022

      Bonjour,
      Ah dommage... Le goût ressortira peut-être plus en ajoutant la banane au secondaire oui, bonne idée.

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