Recette Bière au pain
- 26 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 6 € |
1 kg | Pain toasté | Adjuvant | Empâtage | 6 EBC | 22.2 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Viking malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.1 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | 2.4 € |
30 g | Saaz | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | 2.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M21 Belgian Wit | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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77.3 | 3.4 | 13.3 | 39.0 | 16.0 | 201.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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