Recette #48.1 - Triple buse

  • 1 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.4 %
Coût total
4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78 % 4 €
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.7 % -
190 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.4 % -
75 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon Gué de Maulny Cônes 2.5 % Pré-ébullition 75 minutes 17.2 -
30 g Houblon Gué de Maulny Cônes 2.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Ajouter les : 20 g de Houblon Gué de Maulny
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon Gué de Maulny
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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