Recette ambreizh Citrouille Choco Cardamome n°2
- 3 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 88.7 % | - |
600 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 9.7 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | hallertau | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 kg | potimarron | Empâtage | 60 minutes | - |
coupée en gros dé et mise avec la peau au début de l'empâtage | ||||
250 g | chocolat | Ébullition | 10 minutes | - |
chocolat pâtissier 60% en ébu, penser à touiller pour le faire fondre | ||||
2 g | cardamome verte | Ébullition | 10 minutes | - |
on ne prend pas la cosse, juste la graine, en chaussette. Si pas assez alors ajout en secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
ratio eau/malt = 3
eau empâtage = 23 L
eau rinçage = 23 L
On a ajouté 3L pour compenser la rétention d'eau de la citrouille
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de hallertau
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de chocolat, 2 g de cardamome verte
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour des retour sur cette bière ?