Recette Yrugä - DIPA (avec chinook)
- 21 septembre 2019
Rectte classique de DIPA. Une mauvaise gestion de la température d'empatage a conduit à une densité trop faible... Alcool final aux alentours de 6.8 degrés.
Premier brassin en Suède après le demenqgement. Chauffe directe sur une plaque mobile à induction, pas assez forte pour la quantité de mout. A ameliorer.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 94.6 % | - |
330 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 3.9 % | - | |
125 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21 g | Chinook, New Zealand | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 90 minutes | 29.6 | - |
8 g | Chinook, New Zealand | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 45 minutes | 8.7 | - |
28 g | Ella (aka Stella) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.7 | - |
10 g | Ella (aka Stella) | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
44 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP090 San Diego Super Yeast | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21 g de Chinook, New Zealand
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 8 g de Chinook, New Zealand
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 28 g de Ella (aka Stella)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 20 jours à environ 22.0°C
Avant refermentation en bouteille, la bière fait 6.28 % alc. vol.La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.57 % alc. vol.
Le taux d'alcool final de la bière est donc de 6.85 % alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 73.85 %
16 brix avant fermentation
9.5 apres
Alcool apres calcul: 6.8%
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