Recette Blanche Mure
- 21 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 60 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 20 % | - |
1 kg | Flocons de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 90 minutes | 8.2 | - |
30 g | Challenger | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 16.3 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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900 g | Mûres fraiches | Secondaire | 7 jours | - |
Mûres entières desinféctées en surface avec vinaigre et bicarbonate. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Triskel
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Entrée en bouche sur la mûre dont l’arôme est intacte, puis finition sur une saveur de bière blanche plus classique avec une fin "agrumée" due au houblon Simcoe.
Salut, serait il possible de préciser les étapes d'empatage , quels paliers as tu fait? ta recette me plait beaucoup.