Maxence07

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Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..

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Recette Super Copine - Triple

  • 4 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
8.0 %
Coût total
25.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.5 % 5.95 €
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 33.9 % 5.97 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % 0.35 €
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4 % 1.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.7 1 €
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 5.7 0.8 €
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 4.3 0.8 €
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 0.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes 0.65 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 8.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 17.9 11.3 65.6 50.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 50°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 79°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation primaire 3 semaines à 20 degrés
Cold Crash 2 jours à 3-4 degrés
En bouteille : 10 semaines pour le résultat "définitif". Après chaque semaine un test sera fait
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