Maxence07
@maxence07
Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..
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Recette Super Copine - Triple
- 4 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 56.5 % | 5.95 € |
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.9 % | 5.97 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | 0.35 € | |
350 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4 % | 1.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.7 | 1 € |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 5.7 | 0.8 € |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | 0.8 € |
10 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | 0.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | 0.65 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 8.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
125.0 | 17.9 | 11.3 | 65.6 | 50.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 1 minutes
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Palier Palier 2 à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Palier 3 à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 4 à 79°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Fermentation primaire 3 semaines à 20 degrésCold Crash 2 jours à 3-4 degrés
En bouteille : 10 semaines pour le résultat "définitif". Après chaque semaine un test sera fait
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