Recette CB 2
- 5 mars 2022
Review de la CB de 2021.
la 21 était bonne, par contre nous la trouvions un peu light au niveau du citron.
Après quelques discussions entre nous, nous avons opté pour augmenter le citron dans la phase ébullition.
Pour ce qui est de la phase fermentation, nous verrons le résultat avant la mise en fermenteur à savoir si nous devons mettre ou pas du basilic, zeste de citron et jus de citron en DH.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 57.7 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 24.5 % | - |
850 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - | |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - |
300 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
24 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | basilic | Ébullition | 5 minutes | - |
5 unités | jus de citron | Ébullition | 5 minutes | - |
5 unités | zestes 5 citrons | Ébullition | 5 minutes | - |
30 g | basilic | Ébullition | 0 minutes | - |
20 g | basilic | Primaire | 7 jours | - |
3 unités | jus de citron | Primaire | 7 jours | - |
3 unités | zestes de citron | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 300 g de Lactose, 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de basilic, 5 unités de jus de citron, 5 unités de zestes 5 citrons
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Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de basilic
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Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
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