Recette Caskad#3
- 22 septembre 2019
3eme variation autour du houblon cascade que je cultive dans mon jardin.
Accompagné par du citra pour donner plus d'aromatique à la recette.
L'idée n'est pas de faire une IPA mais d'avoir plus de notes d'agrumes. Jusqu'à présent j'ai fait des recettes en single hop cascade.
La base est une pilsner avec un peu de cara blond et cara red (10% de cara) pour avoir un goût malté léger. Objectif faire une bière forte comme on les aimes dans le nord.
Pas encore pu goûter car elle est à ce stade en train de faire sa première fermentation.
Di à 1,072
IBU à 54
Ça devrait faire une bière portée sur le houblon mais pas trop.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 90.9 % | - |
250 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 4.5 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | - |
Houblon maison brassé frais car juste récolté | |||||||
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 14.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Cascade, 5 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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