MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 43'
- 8 mars 2022
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de calcium : 2,76 g
Chlorure de sodium (sel) : 2 g
Acide lactique 80% : 8,90 ml
rinçage :
Sulfate de calcium : 1,38 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 2,88 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,4 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 64.9 % | - |
600 g | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 15.6 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 13 % | - |
250 g | Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 10.1 | - |
15 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
15 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
25 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Ecorces de riz | Empâtage | 60 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
96.1 | 5.2 | 45.7 | 100.0 | 71.4 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutesPrélever 6.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 76.0°C
Durée de la décoction : 10 mn
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Ajouter les : 10 g de Houblon sauvage
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 15 g de Houblon sauvage, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Houblon sauvage
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Transfert en SecondaireFermentation secondaire raccourci d'une semaine pour cause de départ en vacances
Sucre à l'embouteillage : 6,5 g/L
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