Recette 16- belge double

  • 23 septembre 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 34.5 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34.5 % -
700 g malt Cara Belge Weyermann Grains - 35 EBC 24.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 23 oct. 2021

    Bonjour, le sucre est à mettre vers la fin d’ébullition ou avant ?

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