Recette Kveik DIPA

  • 10 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.1 -
90 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 23.2 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
25 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
55 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
60 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Enzymes à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Amarillo, 90 g de Azacca, 45 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 36.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.