Petit Costaud
@petit.costaud
Membre Premium
Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !
26
Recettes
90
Abonnés
Recette BONNIE
- 23 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 12.5 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 12.5 % | - | |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 12.5 % | - |
750 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 9.4 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 37.4 | - |
50 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Challenger
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange amère
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Challenger
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour,
Chouette recette mais je ne trouve aucune indication sur les paliers d’empâtage.
Salut Loïc ! Je viens de les mettre à jour pour toi. Désolé j'avais oublié de les remplir. Franchement elle était super bonne. Y a pas de folie dans cette bière mais c'est équilibré et dans le style ! C'est bien aussi de boire des IS sans coco, vanille, chaallows, tonka, copeaux de chêne etc parfois 👍