Recette 07 - Vanilla Imperial Oat Stout
- 10 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 27.3 % | - |
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.3 % | - |
3 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 20.4 % | - |
750 g | Golden Naked Oat | Simpsons Malt | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.1 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
750 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.1 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.4 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.4 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.7 % | - |
175 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 90 minutes | 18.7 | - |
30 g | Styrian Aurora (Super Styrian) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 15.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 unités | Vanille (gousse) | Secondaire | 30 jours | - |
Les gousses de vanilles sont grattées, coupées en petits morceaux et mises à macérer dans 10cl de Whisky et 20cl de Rhum blanc. Après 1mois de fermentation/garde à froid. La bière est soutiré de ses lies de fermentations (plusieurs soutirage à l'air peuvent être nécessaire pour perdre le caractère réducteur lié à la fermentation). Puis on ajoute les 30cl de macéra dans la bière soutiré, avant de refermer la cuve de fermentation (fut plastique ou bois si possible) pour 1mois d'élevage. Puis une mise en bouteille avec 10g/L de sucre de table. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéase - Avoine à 50°C pendant 35 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 75°C pendant 12 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.081
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
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Minuteur 90 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
On laisse entre le début de la fermentation et l'ouverture du fût de fermentation pour le soutirage le délai d'un mois, dans une pièce entre 14 et 18°c. Puis après ajout du macéra de vanille on laisse à nouveau un mois la bière reposer avant de la mettre en bouteille avec 10g/L de sucres et un léger ajout de levures.On préconise un délais de plusieurs mois avant dégustation.
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